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Frittelle di Carnevale

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Frittelle di Carnevale

Proposto da Alexia giorni fa Risposte (1)

 Sì ormai é Carnevale, tempo di chiacchiere, di frittelle, castagnole....
ogni regione ha la sua ricetta !!
In Toscana poi...

Antiche...della nonna..  bitorzolute, irregolari  ma fatte così di proposito, senza sac a poche, ma semplicemente con due cucchiai.

Il motivo? :
 Lasciare spazio alla fantasia, ogni frittella una forma diversa.. ogni frittella un nome diverso...  Un orso... una lumaca.. una nuvola...

Almeno questo era l'intento delle nostre nonne .. bastava poco per farci contente...
bontà a parte...

Allora :

Ingredienti:
250 g di acqua
150 g di burro
50 g di zucchero
300 g di farina 00
1 bustina di vanillina
5 g di sale
5 uova
Olio di semi di arachidi q.b.
La scorza di un limone grattuggiata fine
oppure
Un biccherino di grappa
zucchero al velo

Preparazione :


In un tegame dai bordi alti, faccio sciogliere nell'acqua il burro con il sale e lo zucchero.
Poi tolgo dal fuoco ed aggiungo in un sol colpo la farina setacciata con la vanillina e rimetto sul fuoco per qualche minuto, fino a quando il composto si stacca dalle pareti del tegame.
Quando l'impasto é diventato tiepido , aggiungo un uovo alla volta, e la buccia grattuggiata o la grappa amalgamando molto bene, fino ad ottenere un composto morbido e lucido, che immergerò a cucchiaiate nell'olio caldo a 180° ;

Le frittelle sono pronte quando si saranno gonfiate e si saranno girate su stesse. Infatti se non si girano, vuol dire che non sono ancora cotte a puntino, perché dentro devono risultare vuote.

Faccio assorbire l'olio in eccesso su carta da cucina e spolvero con lo zucchero al velo.

Pronteee  !!!!